Lagern, Temperieren und Dekantieren

Damit der Genuss des Weines auch ein unvergesslicher Moment wird, ein paar Empfehlungen von uns.

Im Keller bei Temperaturen von 12 – 18 Grad Celsius. Im Kühlschrank bei Temperaturen von 8-10 Grad Celsius.

Die meisten Weißweine müssen nicht dekantiert werden. Jedoch sollte der Weißwein gut und dafür ausreichend lange im Kühlschrank (Empfehlung: 6-8 Stunden) gekühlt werden, damit er auch die Temperaturen des Kühlschrankes von 8-10 Grad Celsius annehmen kann.

Die ideale Trinktemperatur des Weißweines entspricht der des Kühlschrankes mit Temperaturen von 8-10 Grad Celsius.

Zum Trinken eines Weißweines empfehle ich auch gerne ein Rotweinglas (z.B. voluminöse Burgundergläser von 500 – 1000 ml). Auch ein bouquethaltiger Weißwein, welcher in ein Rotweinglas gegossen wird, „atmet im Rotweinglas gerne weiter“. Ihr Gaumen wird sich an den Bouquetstoffen des Weißweines bestimmt erfreuen.

Im Keller bei Temperaturen von 12 – 18 Grad Celsius.Im Kühlschrank bei Temperaturen von  8-10 Grad Celsius.

Die meisten Weißweine müssen nicht dekantiert werden. Jedoch sollte der Roséwein / Weißherbst gut und dafür ausreichend lange im Kühlschrank (Empfehlung: 6-8 Stunden) gekühlt werden, damit er auch die Temperaturen des Kühlschrankes von 8-10 Grad Celsius annehmen kann.

Die ideale Trinktemperatur des Roséweines / Weißherbstes entspricht der des Kühlschrankes mit Temperaturen von 8-10 Grad Celsius.

Zum Trinken eines Roséweines / Weißherbstes empfehle ich auch gerne ein Rotweinglas (z.B. voluminöse Burgundergläser von 500 – 1000 ml). Auch ein bouquethaltiger Roséwein, welcher in ein Rotweinglas gegossen wird, „atmet im Rotweinglas gerne weiter“. Ihr Gaumen wird sich an den Bouquetstoffen des Roséweines bestimmt erfreuen.

Im Keller bei Temperaturen von 12 bis 18 Grad Celsius.

Rotwein sollte nicht in normal temperierten Wohnräumen gelagert werden, da diese mit Temperaturen von 20 bis 22 Grad Celsius zu warm sind.

Die ideale Trinktemperatur des Rotweines beträgt auch 12 bis 18 Grad Celsius. Wird der Rotwein mit der empfohlenen Dekantiertemperatur ins Rotweinglas (wir empfehlen voluminöse Burgundergläser von 500 – 1000 ml) gegossen, kann er im Rotweinglas ideal „weiter atmen“ und wird ihren Gaumen vollumfänglich erfreuen.

Bouquethaltige Weine, vorallem bouquethaltige Rotweine, sollte man vor dem Genuss gerne dekantieren. Bei bouquethaltigen Weißweinen, bouqeuthaltigen Roseweinen, ist das Dekantieren nicht so entscheidend.

Zum Dekantieren kann man einen „Dekantierer“ (ein bauchiges Glasgefäss zwischen 1 – 2 Litern) nehmen oder die folgende, einfachere Methode wählen: Sie öffnen die Flasche und stellen diese dann in ein Gefäß (z.B. 10 Liter Eimer) mit kaltem Wasser, damit der Wein „atmen“ kann. Durch das kalte Wasser an dem „Fuße“ der Weinflasche kommt es zu einem Austausch mit der wärmeren Luft des Kellerraumes. Dadurch können sich die Bouquetstoffe des Weines optimal entfalten. Rotwein sollte nicht in normal temperierten Wohnräumen dekantiert werden, da diese mit Temperaturen von 20 bis 22 Grad Celsius zu warm sind. Optimaler weise findet das Dekantieren oder Belüften des Weines z.B. im Keller oder einem anderem Raum bei Temperaturen von 12 bis 18 Grad Celsius statt.

Wein 101
Wein 100

Ein guter Wein ist Genuss pur!

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